Ледниковые шахматы — вариант шахмат, в котором свободное пространство играет особо важную роль. Автором варианта является Köksal Karakus. В ледниковых шахматах введен новый элемент — кубик льда, который является препятствием для всех фигур, кроме коня.
Начальная позиция
Начальная позиция такая же, как и в классических шахматах за тем исключением, что в ледниковых шахматах на свободные клетки помещены кубики льда.
Цель игры
Цель игры — поставить мат королю противника или заморозить его.
Ходы
В ледниковых шахматах все фигуры перемещаются по тем же правилам, что и в классических, включая взятие, шахи и т.д. Кубики льда, препятствующие передвижению фигур, могут быть взяты. Взятие происходит по тем же правилам, что и взятие фигуры противника, причем это считается ходом. Так как в начале игры нет свободных полей, первые ходы должны начинаться взятием.
Позиция после первых ходов обоих сторон
Здесь белая пешка e2 взяла кубик льда на d3, а черный конь g8 взял кубик льда на f6.
Ледниковый период
- После каждого 20-го хода черных наступает ледниковый период и все свободные клетки, кроме тех, которые ортогонально (по вертикали и горизонтали) окружены фигурами (цвет фигур не имеет значения), заполняются кубиками льда.
-
Изолированные фигуры, несмежные с другими и окруженные кубиками льда со всех сторон (по вертикали, горизонтали и диагоналям) замораживаются и удаляются с доски, а на их место помещаются кубики льда.
До наступления ледникового периода
После наступления ледникового периода
Здесь можно увидеть, что изолированная белая ладья на h1, белая пешка на h4 и черная пешка на b5 были заморожены, а все другие фигуры «выжили». Обратите внимание, что на полях a1, c1, e8 и e6 не были помещены кубики льда, т.к. их ортогонально окружают фигуры.
Другой пример показывает позицию перед ледниковым периодом, где черные могут сыграть 20... Фf3+, что было бы матом в классических шахматах. Однако ледниковый период наступает сразу после хода черных. Кубики льда, появившиеся после ледникового периода, закрывают белого короля от шаха и игра продолжается.
До наступления ледникового периода
После наступления ледникового периода
Казалась бы, когда ставится мат, игра должна тут же закончиться. Но дело в том, что ледниковый период является неотъемлемой частью игры и наступает сразу после хода черных.
Белые могут учитывать это и использовать в качестве защиты, что дает им небольшое преимущество. Однако это должно быть сбалансировано тем, что черные делают последний ход, следовательно, определяют позицию перед ледниковым периодом.
- Сторона, чей король был заморожен, проигрывает. Если были заморожены оба короля — ничья.
Другие особенности
- В ледниковых шахматах не действует правило троекратного повторения позиции, т.к. следующий ледниковый период изменит позицию.
- Слон и король (или конь и король, король и пешка) могут выиграть у голого короля с помощью замораживания. Например, если король белых стоит на h5, пешка на h4, а король черных стоит на h8, белые могут просто держать оппозицию, не подпуская черного короля к пешке. Таким образом, в начале ледникового периода черный король будет заморожен и победа достанется белым.
Цилиндрические шахматыПрогрессивные шахматыВарианты шахмат